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miércoles, 12 de febrero de 2014

Carbohidratos


Para poder satisfacer las necesidades de nuestro organismo se requiere tener consumo de proteínas, carbohidratos y lípidos. Los carbohidratos aportan aproximadamente el 60% de la energía que utiliza nuestro cuerpo, estos se van a encontrar en todos los vegetales, cereales y legumbres. La glucosa que se obtiene de los carbohidratos es indispensable para el cerebro. Como consecuencia de ciertas desviaciones nutricionales o metabólica, el control de suministro de glucosa puede ocasionar enfermedades graves como la diabetes.
Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno o dos azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
  • Las legumbres
  • Las verduras ricas en almidón
  • Los panes y cereales integrales
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
  • Las frutas
  • La leche y sus derivados
  • Las verduras
Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
  • Las golosinas
  • Bebidas gaseosas
  • Los jarabes
  • El azúcar de mesa

Rémésy C. Alimentación y salud : una explicación para comprender, un ensayo para reflexionar. México, D.F.: Siglo XXI; 2004.

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